Работа в Израиле

Работа в Израиле

Первая мысль новых репатриантов: «как же нам найти работу в другой стране?». Мы постараемся ответить на данный вопрос в этой статье. Каждый выбирает свой профессиональный путь, и поэтому ответить всем уверенно на этот вопрос сложно, но мы постараемся. Нас очень часто спрашивают «сложно ли найти работу в Израиле новому репатрианту?». А сложно ли найти работу в Бельгии, Америке, Китае? Обрести хорошую работу, которая будет Вас удовлетворять морально и финансово  всегда не просто, даже в родной стране, а в чужой, в два раза сложнее. Точно можно сказать, что главное - это иметь желание,  приложить немного усилий. Работа в стране есть и ее много.

Израиль – страна небольшая, и рынок труда, в соответственно небольшой, по сравнению с мировыми масштабами. Все фирмы точно знают своих конкурентов, и, скорее всего, они даже знакомы, а может, и отдыхают вместе.

Первое, с чего стоит начать свой поиск, – это знакомые, так как в Израиле, как и везде, любят брать на работу проверенных людей или родственников. В Израиле есть закон запрещающий брать на работу родственников, но работодатели хитрые и придумывают разные лазейки, дабы обойти его. Например, определяют родственника в соседние подразделение компании.

Работа с другой страной

Евреев много и они везде. В одной Москве приживает более 60 000  израильтян, не говоря уже о сотнях тысяч евреев в других странах. Вы можете работать удалённо, принося пользу корпорации, находящейся в другой стране.

Работа без языка

Вы можете устроиться на работу в компанию, где ваша специализация не будет требовать общения с клиентами, где возможно использовать ваши практические навыки. А ваших незначительных знаний будет достаточно для общения с работодателем. Кончено, чтобы иметь возможность расти по карьерной лестнице вам потребуется знание языка, никуда от этого не деться. Поэтому обязательно занимайтесь изучением иврита. Есть в Израиле и сферы, где вам не понадобится язык, например, если фирма ориентирована на русский сегмент. Это могут быть детские сады для русских детей, социальные работники, сфера туризма, уход за пожилыми или детьми итп..

Отпуск

Отпускные дни в Израиле будут зависеть от места работы, обычно количество дней выделяемых на отпуск от 14 до 25 дней, нужно иметь ввиду что есть компании, где количество дней будет увеличиваться с вашим стажем.

Оплата

Согласно законодательству Израиля, работодатель должен вести учет рабочих часов сотрудников и обязан начислять зарплату не позднее 9-х чисел следующего месяца. Работодатель должен вместе с зарплатой предоставить расчётный лист, в котором отражена детализация зарплаты, накоплений и отчислений. В Израиле так же существую понятия минимальной зарплаты, и работодатель не имеет права платить ниже данной ставки.

Больничные

В Израиле система больничных дней работает немного иначе, нежели в других странах: первый день больничного не оплачивается, второй и третий день 50 % от заработной платы, а оставшиеся дни возмещаются в полном объёме.

Подтверждение диплома

Дипломы и аттестаты полученные вне Израиля необходимо будет подтвердить, необходима проверка и сравнение этих документов. Если у Вас есть научные степени, то их также необходимо подтвердить в специальных отделах оценки научных степеней в министерстве просвещения.

Чтобы устроиться на работу соответствующую академическому образованию  (врачи, адвокаты, инженеры, психологи итп.) необходимо получить лицензию на работу в Израиле.

В Министерстве здравоохранения можно получить лицензию врача, психолога итп.,

В Министерстве промышленности, торговли и трудоустройства – инженера итп., В коллегии адвокатов – адвоката.

Льготы

Так же новым репатриантам и вернувшимся израильтянам  помогает в трудоустройстве министерство алии и абсорбции.

Право на льготы

  • репатрианты, которые только вернулись в страну и вернувшиеся израильтяне, имеют возможность получать льготы от Министерства алии и абсорбции.
  • Вернувшиеся израильтяне и новые репатрианты, работающие на низкооплачиваемой работе.

Действия льгот

Новые репатрианты – в течение 10 лет с момента репатриации

Вернувшиеся израильтяне – в течение двух лет с даты возвращения в страну.

Сайты для поиска работы в Израиле:

Если вы хотите узнать больше о трудоустройстве в Израиле, обращайтесь в Союз адвокатов по телефону +7 (926) 906-41-12. Мы с радостью готовы ответить на все вопросы.


Возврат к списку