Репатриация в Израиль по мужской линии

Репатриация в Израиль по мужской линии

В Союз Адвокатов часто поступают звонки, и люди задают нашим юристам практически один и тот же вопрос: «Можем ли мы репатриироваться? У нас еврей только папа или евреем был дедушка, стоит ли собирать документы?». Именно поэтому мы решили разобрать в данной статье наиболее сложные ситуации, связанные с репатриацией (алией) и получением гражданства Израиля если отец еврей, чтобы разрешить все ваши сомнения.

Проверьте, можете ли вы репатриироваться?

Согласно Законам о возвращении, если у человека есть родственник по линии первого круга или до третьего колена и его национальность еврей, то он может участвовать в программе репатриации. Как известно, у евреев национальность определяется по линии матери, но закон допускает, что евреем может быть и отец, и дедушка. Более того, репатриироваться может не только тот человек, у которого есть родные-евреи, но и его жена (муж) и дети.

Итак, кто может вернуться?

  • Люди, у которых в паспорте или свидетельстве о рождении в соответствующей графе написано, что они евреи.
  • Люди, чьи родители являются евреями, и этот факт доказывают документы.
  • Люди, чьи бабушки или дедушки являлись евреями, и это можно подтвердить документально. Кстати, если они похоронены на еврейском кладбище, то можно представить фотографии могильных плит.
  • Члены семей перечисленных лиц, кроме детей старше 18 лет (возраст на момент подачи документов), которые относятся к четвертому поколению.
  • Вдовцы и вдовы перечисленных лиц, если после смерти супруга они не состояли и не состоят в новом зарегистрированном браке с не евреями.

Если у вас в наличии есть все подтверждающие еврейскую национальность документы, то проблем с репатриацией (алией) возникнуть не должно. Но существует ряд ситуаций, когда законодательство предусматривает особый порядок действий. Обычно они связаны с детьми евреев по мужской линии, которым необходимо подтвердить свою национальность.

Давайте рассмотрим разные варианты:

1. Человек родился от еврея и не оформлен.

Еврейское отцовство устанавливается через суд и по генетической экспертизе.

Необходимость в проведении теста возникает, когда родители жили в гражданском браке Юристы помогут установить родство через тест на ДНК.

2. Родился в браке через 300 дней.

Если ребенок родился в официально зарегистрированном браке спустя 300 дней после его заключения, то к получению им израильского гражданства нет никаких препятствий.

3. Родился от первого брака.

Если речь идет о несовершенно детях от первого брака, то они могут претендовать только на вид на жительство на первоначальном этапе, но спустя три года постоянного проживания в Израиле можно будет оформить гражданство.

4. Ребенок родился и зарегистрирован до брака.

В случае, когда ребенок был записан со слов матери или прошло установление отцовства до официально зарегистрированного брака родители имеют возможность предоставить ребенку вид на жительство, а через три года постоянного проживания в Израиле можно будет оформить гражданство.

Так же обращаем внимание, что если в свидетельстве о рождении был указан мужчина не являющимся евреем, а на момент подачи документов Вы состоите в отношениях с евреем, то необходимо предоставить «разрешение на вывоз ребенка» от отца который указан отцом ребенка при условии установления отцовства. Если же ребенок был записан со слов матери, то нужно предоставить справку о том, что ребенок был записан со слов матери.

5. Ребенок родился до 300 дня.

Если ребенок появился на свет до истечения 300 дней с момента официальной регистрации брака, то по израильскому законодательству Консул может принять решение не сразу, а только после определения израильским судом факта отцовства, через экспертизу ДНК. По итогам данной экспертизы у вас будет возможность запросить статус вида на жительства для ребенка, а спустя три года совместного проживания и гражданство.

Как вам помогут в Союзе Адвокатов?

Обратившись к нашим адвокатам, вы можете рассчитывать на всестороннюю юридическую поддержку.

  • Подробно проконсультируем по ситуации любой сложности и окажем помощь в установлении отцовства вам и вашим детям.
  • Поможем с оформлением документов и заполнением анкеты.Проведем мимо бесконечной очереди в нужные кабинеты.
  • Найдем архивные документы.
  • Подготовим к собеседованию.

Союз Адвокатов – это серьезная юридическая фирма, где работают только очень опытные юристы. Мы поможем вам с репатриацией, оформлением гражданства и получением даркона и другими вопросами, связанными с переездом и бизнесом в Израиле.

Возврат к списку