Семейное право в Израиле

Семейное право в Израиле

Еврейский суд по сути является светским, но, несмотря на это обстоятельно, семейное право базируется на положениях религии, которую исповедует семья. В Израиле религиозные суды обладают юрисдикцией параллельно с обычным судом.

Брак и развод евреев

О чем говорится в Законе о Раввинатских Судах? Там сказано, что в их исключительной юрисдикции находятся все вопросы как брака, так и развода евреев. Это означает, что жениться и разводиться в Израиле евреи способны только через раввинат. Кстати, всеми вопросами, касающимися алиментов, занимаются сразу две инстанции: религиозная и светская. Из-за подобной параллельной юрисдикции израильское семейное право считается одним из самых запутанных и сложных в мире. Вопросы по алиментам решает и гражданский суд, и раввинат, причем последний выносит решение на основании правил религии — с изменениями от Верховного Суда.

Традиционный суд лучше защищает женские права, а вот религиозный почти всегда склоняется в пользу мужчин: отсюда и проистекает понятие «бег в инстанции». Тогда бывшая супруга отправляется с иском по поводу алиментов в суд, а супруг идет в раввинат.

Браки между представителями других конфессий

Смешанным парам приходится жениться в другой стране, поскольку браки между представителями разных конфессий в Израиле заключить невозможно. Особой популярностью у молодоженов пользуется Кипр, Болгария и Чехия. Брак, который признали легальным в государстве его заключения, признается и в Земле обетованной. Поэтому по возвращении домой новоиспеченные супруги легко могут зарегистрировать полученный статус в МВД. В 1967 году Израилем был принят закон о разводе "в особых случаях" — смешанных браках. Право расторгать их вручили Семейным Судам. Даже алименты тогда считают согласно гражданской, а не религиозной букве закона.

"Гражданские супруги"

Ими выступают пары, которые не зарегистрировали брак, но отвечают трем основным положениям: совместное хозяйство, проживание и секс. Сколько же необходимо прожить вместе, чтобы Вашу пару признали супружеской? Этот период зависит от обстоятельств и составляет от нескольких месяцев до пары лет.

Развод в Израиле

Социальные службы подключаются к процессу, если решается вопрос о том, с кем останутся дети. Именно мнение соцслужб определяет, кто из родителей получит так называемое "право на ребёнка". Опытные психологи и сотрудники отдела помощи при семейных судах пытаются сгладить и преодолеть конфликты между мужем и женой, а иногда даже и сохраняют союз. Цель таких работников — не допустить, чтобы в процессе развода пострадали дети, а сам он прошел в цивилизованной форме.

Наши израильские особенности

Основываясь на решении Высшего Суда Справедливости (БАГАЦ), с 2006 года чиновники МВД обязаны регистрировать как супругов и однополые пары. Такие браки должны быть заключены в стране, которая их признает. Еще одна интересная особенность Израиля — многоженство у бедуинов. Несмотря на его запрет, прописанный в уголовном кодексе (многоженцев наказывают тюремным сроком до 5 лет), эта сложившаяся древняя традиция до сих пор жива в среде израильских бедуинов. Так что закон по отношению к ним просто не применяют.


Возврат к списку