Закон о возвращении

Закон о возвращении

1. Право на возвращение

Право на репатриацию (возвращение в Израиль) имеют все евреи, а также их прямые наследники и/или родственники (дети, внуки, супруги).

2. Получение въездной визы

(а) Репатриация может быть осуществлена при наличии у репатрианта въездной визы.
(б) Въездная виза репатрианта может быть выдана любому еврею, изъявившему желание жить в Израиле, кроме случаев, когда у МВД Израиля есть основания считать, что репатриант ранее совершал действия против еврейского народа, несет угрозу жизни или здоровью гражданам страны, имеет криминальное прошлое и потенциально может быть нарушителем общественного порядка.

3. Удостоверение репатрианта

(а) Еврей, выразивший желание поселиться в Израиле, уже после прибытия в страну также имеет право получить "теудат оле" (удостоверение репатрианта).
(б) При этом также действуют ограничения параграфа 2(б) с тем отличием, что новый репатриант не считается представляющим угрозу для общественного здоровья в случае если он заболел на территории Израиля.

4. Поселившиеся в Израиле и члены их семей

Евреи, возвратившиеся в страну до 1950г. и все рожденные в Израиле евреи (как до 1950г. так и после), рассматриваются как репатриировавшиеся на основании Закона о возвращении.

4а. Право на возвращение членов семьи еврея (поправка к настоящему закону 1970 г.)

(а) Все права, предоставляемые евреям положениями Закона о возвращении, а также права нового репатрианта, предусмотренные Законом о гражданстве (1952г.) и другими законодательными актами, предоставляются также ближайшим родственникам еврея (супругам, детям, внукам а также супругам детей и внуков еврея). Евреи, которые по собственному желанию приняли другую религию, не могут рассчитывать на права, предоставляемые указанными Законами.
(б) При рассмотрении прав членов семьи еврея на репатриацию не имеет значения, репатриировался ли он сам в Израиль. Правами, определенными пунктом (а) настоящего параграфа, наделены родственники еврея даже после его смерти.
(в) На родственников еврея, претендующих на репатриацию, распространяются все ограничения, наложенные настоящим законом и/или другим законодательным актом.

4б. Кто может считаться евреем (поправка к настоящему закону 1970 г.)

Применительно к Закону о возвращении «еврей» — это тот, кто рождён от матери-еврейки и/или прошёл гиюр, но при этом не исповедует другую религию.

5. Исполнение Закона

Ответственность за исполнение данного Закона возложена на министра внутренних дел и комиссию по вопросам Конституции, законодательства и правосудия Кнессета.


Возврат к списку