Как получить гражданство Израиля пожилому родителю

Как получить гражданство Израиля пожилому родителю

Если вы — одинокий пожилой человек, дети которого постоянно проживают в Израиле, но не имеете права на репатриацию, государство предоставляет право воссоединиться с семьей и получить израильское гражданство. Такой шанс — переехать престарелым родителям к своим детям и внукам — стал возможным благодаря принципам гуманизма, лежащим в основе развития страны.

Израильское законодательство четко определяет категорию «престарелых» лиц: мужчины старше 64 и женщины, достигшие 62 лет.

Для получения ВНЖ, а затем и гражданства, престарелые родители должны соответствовать следующим критериям:

  • достигнуть вышеуказанного возраста;
  • иметь постоянно проживающих в Израиле детей-граждан страны, готовых принять ответственность за своего родственника;
  • у ходатайствующего не должно быть иной близкой родни, кроме израильтян.

Часто именно с последним пунктом возникают бюрократические проволочки. Ведь у одиноких пожилых людей могут быть другие дети, живущие с ними в одной стране или других государствах, отличных от Израиля, но с которыми не поддерживается связь. С точки зрения закона такая ситуация не дает права на воссоединение семьи.  Если вы нуждаетесь в помощи по вопросу приобретения гражданства престарелому родителю, наши адвокаты обладают глубокими знаниями израильского законодательства. Доверьте нам свои проблемы, чтобы мы нашли их решение в самые сжатые сроки.

Родитель, полностью удовлетворяющий вышеперечисленным критериям, может въехать в страну как обычный турист, а затем обратиться в визовый отдел МВД по месту жительства своего ребёнка предоставив необходимый пакет документов.

Причины отказа в получение ВНЖ родителю:

  • Израиль — не единственная страна проживания принимающей стороны;
  • престарелый родственник нарушил визовый режим и незаконно находился на территории страны более 6 месяцев.

При отказе в ВНЖ родитель обязан покинуть Израиль в течение 30 дней.

Если ходатайство о получении статуса одинокому родителю было одобрено, то необходимо пройти следующие этапы легализации:

  • получить рабочую визу на год по достижении 70 лет или 2 года лицам в возрасте 65-69 лет;
  • лица, младше 70 лет через год продлевают визу (еще через год — получают визу А5), а 70-летние получают статус временного жителя;
  • спустя год обладатель визы А5 имеет право ходатайствовать о приобретении израильского гражданства.

Пока пожилой родитель не получил гражданство, он обязан покинуть страну вместе со своими детьми, если приглашающая сторона решает сменить место жительства и уехать из Израиля.

Если вы — единственный ребенок одинокого родителя, имеете израильское гражданство и постоянно проживаете в стране, то у вас есть право привезти своего престарелого родственника и пройти с ним процедуру легализации. Наши адвокаты помогут объединиться с родителями быстрее, избежав бюрократических проволочек.


Возврат к списку