Усыновление в Израиле

Процедура усыновления ребенка в Израиле отнюдь не является простой и сопряжена с целым рядом бюрократических проволочек. Красноречивым подтверждением может считаться тот факт, что очередь на усыновление может достигать двух и более лет. Что еще более неприятно, у будущих родителей практически нет выбора: усыновляемый ребенок может иметь тяжелые заболевания или плохую наследственность, а также может регулярно общаться со своими биологическими родителями, которые лишены родительских прав. Это может доставить немалые проблемы усыновителям. Одно из немногих исключений - усыновление внутри семьи, при потере ребенком своих биологических родителей в силу определенных причин - смертельного заболевания, катастрофы. К слову, наряду с традиционным усыновлением в Израиле широко распространено опекунство над детьми, оставшимися сиротами при живых родителях. Проблеме детей-сирот в еврейском государстве придается большое значение. И в отличие от других стран, эта проблема решается с высокой эффективностью.

Усыновление остается лучшей формой воспитания детей-сирот в условиях, которые максимально приближены к родной семье. С юридической точки зрения, усыновление предполагает правовые отношения между усыновителями и ребенком, аналогичные тем, что соблюдаются между детьми и их кровными родителями.

Сама процедура усыновления в Израиле намеренно усложнена. И любые попытки нарушения ее порядка являются незаконными и уголовно преследуются. Благодаря такому подходу социальные работники имеют возможность всесторонне проверить усыновителей - как искренность намерений, так и материальные возможности воспитывать ребенка. Поскольку в Израиле нет детских домов, отмечается значительный приток усыновляемых детей из-за границы - из Украины, России, Беларуси, а также из целого ряда слаборазвитых государств. Что очень важно, израильские органы опеки и попечительства никогда не фиксировали случаев, когда после усыновления новоиспеченные родители выражали желание вернуть ребенка в детский дом.

Законы Израиля об усыновлении

Израильские законы об усыновлении детей из других государств опираются на Международную конвенцию по правам ребенка. Действующее законодательство детально определяет порядок усыновления и обозначает условия, которым должна соответствовать сама процедура. Так, усыновление в Израиле возможно лишь в отношении несовершеннолетних детей, причем исключительно в их интересах. Если ребенок уже достиг 9-летнего возраста, для усыновления необходимо получить его личное согласие. Для усыновления ребенка, который имеет биологических родителей (а при их отсутствии - дедушек или бабушек), требуется их согласие.

Изменения в Законе об усыновлении, вступившие в силу в 1998 году, позволяют гражданам Израиля усыновлять детей из других стран, в том числе - российских детей. В соответствии с этим изменением, усыновление ребенка за границей возможно только через общественную организацию - Амуту. Данная организация работает по лицензии министерства юстиции и министерства труда и социального развития, а надзор за ее работой осуществляет центральное ведомство по международному усыновлению.

В Израиле данная процедура занимает 6-12 месяцев. Она включает в себя следующие этапы:

  • Психолог и социальный работник проводят собеседование с кандидатом.
  • Просьба об усыновлении отправляется в соответствующую службу иностранного ведомства усыновления.
  • Семья усыновителей получает медицинскую информацию о ребенке.
  • Оформляются все необходимые для усыновления документы.

Права на усыновление имеют люди старше 25-летнего возраста, которые прожили в Израиле минимум три года из последних пяти, а также семейные пары, прожившие не менее трех лет вместе. Обязательным условием также является хорошее физическое и психическое здоровье. Возрастная разница между усыновителем и ребенком не должна быть менее 18 лет. Права на усыновление не распространяются на людей, которые были осуждены за любые преступления, связанные с насилием, сексуального характера или за преступления против детей.

Также израильские законы устанавливают критерии усыновления по отношению к детям. Так, усыновить можно ребенка, проживающего в другой стране, в отношении которого разрешена его передача на усыновление за границу, и получено согласие биологических родителей или ближайших родственников. В большинстве случаев это относится к детям в возрасте от полугода до двух лет, с рождения находящихся в детских домах или в приемных семьях.

Условия усыновления в Израиле

В соответствии с израильскими законами - усыновление ребенка иностранными гражданами допускается, когда невозможно передать этого ребенка на попечение в семью страны его гражданства, которая постоянно проживает на территории этой страны, или же при невозможности передачи ребенка на усыновление его ближайшим родственникам (при этом их место проживания, равно как их гражданство не играют роли). Если у ребенка есть оба родителя, согласие на усыновление должно быть предоставлено от каждого из них - строго в индивидуальном порядке. Проживают они вместе или раздельно - не играет принципиальной роли. Однако в усыновлении ребенка будет отказано, если с одним из родителем не будет достигнуто соглашение - без необходимости с его стороны обосновывать причины или мотивы для отказа.

Согласие родителей ребенка на его усыновление оформляется в письменном заявлении, их подписи удостоверяются нотариусом или должностным лицом. Под должностным лицом может подразумеваться представитель органов опеки и попечительства или руководитель учреждения, в котором пребывает ребенок. Кроме того, согласие родителей может выражаться в устной форме в суде - во время процедуры усыновления. Право отзыва согласия сохраняется за биологическими родителями до последнего момента.

В отдельных случаях процедура усыновления может не потребовать согласия родителей, а именно:

  • если родители ребенка неизвестны или решением суда признаны безвестно отсутствующими;
  • если родители признаны недееспособными;
  • если они лишены родительских прав - в соответствии с решением суда;
  • если не проживают с ребенком более шести месяцев, не имея на то уважительных причин, а также уклоняются от содержания и воспитания ребенка.

Согласие опекуна или попечителя на усыновление является обязательным, если ребенок, оставшийся без попечения биологических родителей, находится в специальном учреждении или в приемной семье. Согласие должно быть предоставлено суду в письменной форме. Однако вместе с ним необходимо получить и согласие от родителей, если они не подпадают ни под один из пунктов, приведенных выше - то есть, не лишены родительских прав, являются дееспособными и не уклоняются от воспитания ребенка. Тем не менее, в интересах ребенка суд может вынести официальное решение об усыновлении даже при отказе родителей или опекунов.

В Израиле ко всем желающим стать усыновителями выдвигаются достаточно жесткие требования. Если они имеют право усыновить ребенка-сироту, во внимание принимаются не только личностные качества, но также физическое и психическое здоровье, уровень материального благосостояния, жилищные условия, а также состояние здоровья членов семьи потенциального усыновителя. Рассмотрение этих вопросов возлагается на органы попечительства и опеки. После принятия ими итогового решения в суд предоставляется заключение о том, соответствует ли усыновление интересам ребенка в каждом конкретном случае.

Опытные юристы из Союза Адвокатов готовы предоставить всестороннюю квалифицированную помощь людям, желающим стать усыновителями.

С нами можно связаться через e-mail адрес lesse-p@yandex.ru и по телефону +7 (926) 906-41-12.


Возврат к списку