Израильское гражданство через смену статуса – практичное решение для целеустремленных людей

Что такое «Статус», каким он бывает?

  • Гражданин – конечное стремление всех репатриантов. В этом статусе выдается удостоверение личности гражданина Израиля.
  • А1/А5 – временный вид на жительство с соответствующим удостоверением.
  • В1 – статус туриста с правом на работу. Человек может жить и трудиться в Израиле, однако он не имеет присвоенного ему номера личности.
  • А2 – студенческий статус пребывания.
  • В2 – туристический статус.

Прибывая в Израиль с надеждой стать полноправным «оле хадаш», вы становитесь обладателем визы В2 и А2 соответственно. Это отправная точка в процессе повышения статуса. Начав оформление документов будущий репатриант получает статус В1 , что дает ему возможность полноценно работать и погружаться в повседневную жизнь Израиля на всем пути получения заветного гражданства.

Для кого эта услуга будет полезна?

Смена статуса – эффективный способ решения вопроса эмиграции, однако он лишен многих благ классического пути при получении визы АЛИЯ.

Кому нужна смена статуса:

  • Людям, уже находящимся в Израиле. Это может быть работа, учеба или лечение, при котором единственное препятствие в получении визы АЛИЯ – временный вылет из Израиля.
  • Репатриантам, не имеющим возможности получить визу АЛИЯ вне Израиля.
  • Тем, кто не может получить в Израильском консульстве своей страны полагающийся паспорт.

Частой причиной переезда с последующей сменой статуса являются очереди. Порой процесс полноценной репатриации с визой АЛИЯ занимает значительное количество времени. Человек уже принял важнейшее решение в жизни, но ожидания и проверки могут затягиваться. Для тех, кто не хочет тратить время впустую и готов взять судьбу в свои руки, подобное решение станет выходом из ситуации.


Практическая сторона вопроса

Все действия связанные со сменой статуса в Израиле делятся на 3 основных блока.

1. Открытие папки на репатриацию с посещением управления регистрации населения и миграции.
  • Выбор подходящего филиала организации и планирование очереди в визовый отдел.
  • Сбор и подготовка необходимых бумаг: личные документы, апостиль, переводы, анкеты, доверенности, разрешения, справки и т.д.
  • Собеседование с сотрудником визового отдела.
  • Получение, заполнение и почтовое отправление анкеты для организации «Натив».

При необходимости в этот период продлевается текущий статус миграционного пребывания.

Если процедура смены статуса является осознанным решением, то о сборе всех необходимых документов стоит позаботиться еще до прилета в Израиль. Это значительно поможет сократить затраты.

2. Оценка критериев репатриации с посещением государственной организации «Натив».
  • После сдачи заполненных анкет в течение 1-4 месяцев ожидается звонок, цель - назначение даты для интервью с сотрудником «Натив».
  • Посещение интервью, в ходе которого происходит проверка критериев на репатриацию. Итогом беседы становится открытие желанной папки на репатриацию и передача результатов встречи в выбранный ранее филиал управления миграции.

В процессе обсуждения у будущего репатрианта могут запросить дополнительные документы. Все детали обсуждаются с сотрудником «Натива». Там же согласовывается повторная встреча с уже дополненным пакетом документов.

3. Закрытие папки на репатриацию, присвоение нового статуса (гражданства, статуса В2/А1/А5) и выдача удостоверения личности с посещением управления регистрации населения и миграции.
  • В финальной стадии необходимо дождаться официального звонка от представителя управления миграции с назначенной датой встречи.
  • Посетив в назначенный день управление миграции, вы получаете документы, отражающие его новый статус пребывания в Израиле. В случае отказа выдается письменное подтверждение с предложение покинуть страну или подать апелляцию.

Сроки проведения самой процедуры во многом зависят как от будущего репатрианта (быстрота сбора и подачи документов), так и вне его власти (ответ управлений и назначение встреч с учетом имеющейся очереди).

Открывая папку запроса на получение гражданства, важно понимать всю серьезность и строгость происходящего. В некоторых случаях претендентам запрещается покидать Израиль на протяжении всего процесса. Учитывая сроки и стоимость туристического проживания в стране, необходимо быть готовыми к подобным обстоятельствам. Неисполнение этого условия может привести к закрытию папки и отказом с трактовкой: «Нет намерений поселиться в Израиле, подозрение на фиктивную репатриацию».

Подобная ситуация актуальна только для тех, кто желает получить статус гражданина. Для тех, кто нацелен на получение вида на жительство или туристического статуса с правом работы, запрет о выезде не относится.

Вопросы веры и судимости

Выше описанный процесс является стандартной последовательностью смены статуса в Израиле. Для тех, кто уже получал отказ в консульстве по причинам наличия уголовного прошлого или смены вероисповедания предусматривается дополнительная проверка в юридическом отделе миграционной службы, откуда и будут даны дальнейшие указания.

Как правило, юридический отдел назначает дополнительное интервью, беседа происходит на родном языке претендента. Основная цель: выяснить причины уже имеющегося отказа и определить фактические изменения в жизни человека на сегодняшний день.

Полученные данные влияют на финальное решение:

  • Отказать снова в связи отсутствием необходимых изменений.
  • Принять во внимание существенные изменение в жизни, которые дают право на шанс с последующим наблюдением и дополнительными интервью в будущем.
  • В случае положительного ответа и незапятнанной репутации в процессе проживания, претенденту будет выдано полноценное израильское гражданство с восстановлением всех прав репатрианта.

Чем мы можем быть вам полезны?

В процессе изменения статуса существует 2 маршрута:

  • 1 – подразумевает выдачу гражданства за период в 1 месяц.
  • 2 – позволяет получить гражданство за период 4-6 месяцев.

Скорость проведения вышеописанных действий зависит от подготовленности репатрианта и его финансовых возможностей. Учитывая, что смена статуса – это процесс, происходящий непосредственно на территории Израиля, у претендентов возникают затруднения во многих вопросах, в том числе языковом.

Мы окажем вам все услуги по сопровождению
  • Полное содействия при подготовке документов для открытия папки репатрианта.
  • Планирование ваших очередей для посещения управления миграции, «Натив» и любых других.
  • Присутствие в ваших переговорах и интервью с сотрудниками государственных управления миграции.
  • Пояснения для правильного заполнения анкет и подготовка и посещению интервью в «Натив».
  • Обеспечение логистикой и трансфером на всех этапах сотрудничества.
  • При отказе в присвоении желаемого статуса, мы предоставляем вам адвоката для обжалования всех неправомерных действий со стороны государственных чиновников.

Возврат к списку