Ускоренная репатриация или смена статуса на территории Израиля

Эффективная помощь в смене статуса на территории Израиля  

Государство Израиль уделяет большое внимание процессу репатриации еврейских граждан — получению ими израильского гражданства. Эта программа распространяется только на лиц с еврейскими корнями, в данный момент имеющих гражданство любой другой страны. Сотрудники нашего бюро специализируются на помощи потенциальным репатриантам из других государств — ежедневно мы предоставляем профессиональные консультации, помогаем с оформлением, заполнением, легализацией документов.

Основные этапы для успешной репатриации (смены статуса на территории Израиля)

Поскольку число лиц, желающих получить статус репатрианта непосредственно в Израиле, за последнее время стремительно выросло, были сокращены бюрократические проволочки. Отныне представители нашей компании помогают клиентам еще быстрее и эффективнее получать возможность легально проживать на территории израильского государства. Суть процедуры состоит в том, чтобы граждане могли легализоваться без обращения в консульский центр, расположенный в стране исхода

Процесс оформления гражданства предполагает смену статуса приезжающих из туриста на «репатрианта». Несмотря на произошедшие в последнее время изменения, каждому желающему придется пройти следующие этапы:

  1. Интервью с представителем организации Натив.
  2. Выдача временного удостоверения личности, которое называется «теудатзеут».
  3. Оформление удостоверения личности для новых репатриантов, которое выдают представители Министерства абсорбции («теудатоле»).
  4. Получение биометрических документов в Министерстве внутренних дел (загранпаспорт и «теудатзеут» постоянного образца).

Как начать процедуру репатриации — запись на интервью

На первом этапе необходимо получить запись на прием к консулу Натива. Многое зависит от корректно заполненной анкеты. Оставляете свои персональные данные, после чего с ним связываются сотрудники Министерства интеграции назначают время проведения интервью.

Некоторые предпочитают заранее позвонить в Министерство, еще на этапе пребывания в РФ, однако на практике сотрудники записывают только, когда предки евреев прилетают в Израиль для прохождения смены статуса. Консультанты нашего бюро сводят к минимуму период между обращением и прохождением интервью с консулом.

Беседуя, сотрудники Министерства интеграции и репатриации проводят анализ документов, дающих право на репатриацию. Несмотря на некоторое упрощение процедуры, анализ документов продолжает оставаться самым тщательным. Вот почему наши специалисты рекомендуют подавать их копии еще в период пребывания клиента в России, где их поиск, уточнение, дополнение выполнить намного проще.

Помимо документов, от вас потребуется заполнение бланков на иврите. Специалисты Бюро репатриации Софьи Гольдман оказывают помощь в заполнении всех необходимых документов для репатриации на русском языке, а также на иврите. В наиболее простых и понятных случаях сотрудники Натив принимают предварительное решение тут же на месте, после чего передают репатрианта вместе с документами сотрудникам из Министерства внутренних дел.

Есть два очень приятных нововведения, которые существенно упрощают процедуру получения израильских документов:

  • отныне не требуется делать обязательное заверение «апостилем», данное упрощение распространяется только на граждан РФ;
  • справка о несудимости не является обязательной (но скрывать судимость категорически нельзя).

 

Но давайте будем сетными, никто не знает как долго будут данные упрощения, скорее всего они отменятся так же резко, как и начались. Поэтому мы рекомендуем по возможности проставлять апостили и заказывать справки об отсутствии судимости.

 

Оформление МВД документов «теудат зеут» и «теудат оле»

Если с бумагами у репатрианта порядок, а анкеты заполнены корректно, то у сотрудников МВД обычно не бывает вопросов. Результатом является присвоение номера удостоверения личности. Физическое  получение «теудат зеут» может занять еще несколько дней в редких инстанциях недель.

Следующая стадия – получение так называемого «теудат оле». Речь идет о постоянном удостоверении нового репатрианта. Это, в свою очередь, отнимает еще несколько дней и требует записи в отдельную очередь, иногда выдача «тедуат оле» затягивается , срок ожидания так же может занимать несколько недель.

Получение биометрии

На финишном этапе смены статуса необходимо обращаеться в МВД Израиля для того, чтобы ему выдали постоянные биометрические документы (тедуат зеут и теудат маавар (даркон) . Подразделения МВД зачастую перегружены, вследствие чего, образовываются огромные очереди. Кроме того, новым репатриантам необходимо определиться для себя, какой выбрать тип израильского заграничного паспорта. Это может быть годовой «даркон» или же пятилетний «теудат маавар», называемый в народе «лессе-пассе». Сотрудники нашей компании проводят консультацию по этому поводу, исходя из каждого случая индивидуально.

Упрощения процедуры получения статуса репатрианта были введены в марте 2022 года. На сегодняшний день они распространяются не только на украинских евреев, но и граждан Российской Федерации, а также Беларуси. Неизвестно, как долго они будут действовать. Судя по тому, что количество новых пунктов оформления граждан возрастает, есть вероятность того, что Израиль не планирует сворачивать или усложнять процедуру.

В каких ситуациях могут возникнуть сложности

Индивидуального рассмотрения требуют так называемые сложные случаи, которые могут выражаться в следующем:

  • сокрытие информации о погашенных или непогашенных судимостях в прошлом;
  • рождение претендента вне брака либо, если с момента заключения брака не прошло 1 года. Может потребоваться анализ ДНК или анализ доказательства факта отцовства, что растягивается на многие месяцы;
  • факт усыновления, когда приемный родитель или усыновленное лицо не имеет еврейского происхождения;
  • смена религии одним из членов семьи;
  • запрос на репатриацию лишь от одного из супругов семьи;
  • браки, заключенные менее года тому назад;
  • прочие возможные нестандартные случаи.

Критерии принятия решения по репатриации и смене статуса

Несмотря на то, что скорость принятия решений по репатриантам увеличилась, критерии оценивания остались теми же. Если имеются осложняющие обстоятельства, то консул может отложить принятие решения по сложному случаю в угоду более стандартным ситуациям. В результате клиент рискует оказаться в подвешенном состоянии на территории чужого государства.

Следует сказать, что государственные органы Израиля с недоверием относятся к той категории репатриантов, которые хотят срочно оформить свой статус лишь для подстраховки. Это относится к тем, кто сразу же покидает израильскую территорию после получения полноценных биометрических документов «теудат маавар» или «даркон» и возвращается на прежнее место своего пребывания. Предпочтение отдается тем евреям, кто заранее открыли банковские счета в Израиле, перевели туда своим средства, приобрели израильскую недвижимость, а лишь затем перебрался на ПМЖ.

Почему надо обращаться в нашу компанию

  1. Любые, даже самые сложные случаи, помогут разрешить сотрудники Бюро репатриации Софьи Гольдман.
  2. Чем больше клиент предоставит информации о себе и документов, тем больше возможностей будет у нас для достижения обоюдного положительного результата. 
  3. Наши специалисты оказывают сопровождение репатриантам и членам их семей на всех этапах, предусмотренных процедурой смены статуса на территории Израиля и репатриации через страну исхода.
  4. Мы поможем отыскать архивные документы, проведем необходимый анализ и даже организуем прилет на территорию Израиля.

Возврат к списку