Мотивы переезда в Израиль на ПМЖ

Мотивы переезда в Израиль на ПМЖ

Переезд в Израиль на ПМЖ — важное решение в жизни каждого репатрианта. Перед его принятием люди тщательно взвешивают все «за» и «против», разговаривают с друзьями и родными, совершившими алию, могут неоднократно посещать Святую Землю. И хотя страна «молока и меда» создавалась евреями и для евреев, далеко не все переезжают исключительно по сионистским мотивам. Каковы причины репатриации граждан России?

Почему переезжают в Израиль на ПМЖ из России?

Около 10% олим из РФ признались, что мысль «Хочу в Израиль на ПМЖ!» неустанно преследовала их после первого же визита в страну. Был ли это голос крови или приятное впечатление от пребывания на Земле обетованной, сопровождающее от трапа самолета до отбытия, — сказать сложно. Но факт остается фактом: каждый десятый принимает твердое решение совершить алию после первого знакомства с исторической родиной.

Почти 50% новых репатриантов мотивом переезда в Израиль на ПМЖ из России называют обеспеченное будущее своих наследников. Действительно, в этой стране существует самый настоящий культ детей, которые затем вырастают в верных сынов своего государства, гордятся своей национальностью и с радостью служат в армии.

Для детей, подростков и молодых людей СОХНУТ организует:

  • Таглит — образовательный 10-дневный тур для знакомства со страной;
  • НААЛЕ — завершение обучения в старших классах, 3-4 года;
  • СЭЛА и ТАКА — подготовку к поступлению в израильские вузы;
  • МАСА — долгосрочные студенческие программы.

Для 15% новых репатриантов основной причиной алии стал высокий уровень здравоохранения. В основном это касается пожилых олим, которые остались жить в стране после успешно перенесенной операции, спасения их жизни израильскими врачами.

Только 10% приняли решение уехать в Израиль на постоянное место по причинам личной безопасности и антисемитского преследования. Надо сказать, что в начале 90-х, во время «большой алии», эту причину называло почти 60% репатриантов из Советского Союза.

Еще 15% новоиспеченных израильтян, приехавших из России, основным мотивом назвало экономические факторы: высокий уровень жизни, возможность для прозрачного ведения бизнеса, отсутствие взяточничества и так далее.


Возврат к списку